
알룰로스(allulose, D-allulose)
또는 D-사이코스(영어: D-psicose)는
1940년대에 밀의 잎, 무화과, 건포도, 잭프루트,
키위에서 처음 발견되었다.
알룰로스의 단맛은 설탕의 단맛의 70% 정도인데
칼로리는 1g에 0.2~0.4kcal에 불과해
체중감량을 위한 감미료로 각광받고 있다.
인슐린 저항성 개선, 항산화, 혈당 조절의 효과가 알려져 있다.
과당과 유사한 분자구조를 가진
알룰로스는 설탕의 70% 정도의 단맛을 내고
특유의 맛이 아스파탐이나 사카린보다 더 설탕과 비슷하다.
알룰로스의 열량은 사람에게
약 0.2~0.4kcal/g으로 일반적인
탄수화물이 4kcal/g인 것에 비해서 매우 낮다.
알룰로스 섭취 허용량은
1회 섭취 시 0.4g/kg•BW(몸무게 kg당 0.4g),
일일 섭취 시 0.9g/kg•BW(몸무게 kg당 0.9g)이다.
알룰로스의 혈당 지수는 매우 낮거나 무시할만하다.
알룰로스의 고유한 특성 중 하나는 단당류라는 것이다.
즉, 알룰로스는 실제로 소화되지 않고
24~48시간 내에 몸에서 배출된다.
이것이 영양성분 라벨에서
사실상 칼로리가 지정되지 않는 이유다.
알룰로스는 당알코올인 에리스리톨과 유사하게
단순히 탄수화물로 변할 만큼
충분히 오래 몸에 머무르지 않고
거의 대사가 되지 않으며 대부분 변화 없이 배설된다.
설탕대체제로 많이 사용되며 에리스톨과 달리
특유의 쓴 맛이 없이 설탕과 거의 비슷한 맛을
내서 베이킹에서도 설탕 대신 자주 사용된다.
이 처럼 혈당상승이 낮은 편이라
당뇨환자나 다이어터들이 설탕 대신 요리 시 많이 사용한다.
알룰로스 구매 시에는 꼭
NON-GMO로 만들었는지 확인하고 구매하시길
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